KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN DI DANAU LUT TAWAR KABUPATEN ACEH TENGAH - Devi Maila Sari; Elita AgustinaE; Eva Nauli Taib (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Danau lut Tawar merupakan danau terbesar di Aceh. Danau Lut Tawar memiliki keanekaragaman biota baik flora maupun fauna salah satunya adalah ikan. Penelitian tentang Keanekaragaman Jenis ikan di Danau Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah telah dilakukan pada bulan Mei 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis ikan yang terdapat di Danau Lut Tawar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kombinasi anatara Belt transect (transek sabuk) dengan  Survei eksploratif. Hasil penelitian diketahui bahwa di Danau Lut Tawar terdapat  21 jenis ikan, yang tergolong dalam 10 familia, dari 21 jenis ikan yang terdapat di Danau Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah terdapat 2 jenis ikan endemik yaitu Rasbora tawarensis dan Poropuntius tawarensis. Keanekaragaman jenis ikan di Danau Lut Tawar Kabupaten Aceh Tengah tergolong sedang, hal tersebut ditandai dengan nilai indeks keanekaragaman Ĥ= 1,8065.