KARAKTERISTIK WARNA SORUS TUMBUHAN PAKU DI KAWASAN GUNUNG PAROY KECAMATAN LHOONG KABUPATEN ACEH BESAR - Ainol Mardiyah; Hasanuddin Hasanuddin; Eriawati Eriawati (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Sorus pada tumbuhan paku merupakan bagian dari alat perkembangbiakan yang sangat penting untuk regenerasi. Karakteristik sorus merupakan suatu bagian penting yang harus diketahui sebelum mempelajari perkembangbiakan tumbuhan paku tersebut. Penelitian tentang â€œKarakteristik Warna Sorus Tumbuhan Paku di Kawasan Gunung Paroy Kecamatan Gunung Paroy Kabupaten Aceh Besarâ€ telah dilakukan pada bulan Februari 2015. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik warna sorus yang terdapat di kawasan Gunung Paroy Kecamatan Lhoong Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey eksploratif dengan teknik purposive sampling yang telah ditentukan dilokasi penelitian meliputi alur sungai, kebun warga, hutan, lembah, pinggiran jalan. Hasil penelitian ditemukan bahwa di Gunung Paroy Kecamatan Lhoong Kabupaten Aceh Besar terdapat 14 jenis tumbuhan paku dengan karakteristik warna sorus terdiri dari warna coklat, coklat gelap, kuning, hitam, hijau keputihan.