KOMPOSISI DAN KEANEKARGAMAN SERANGGA NOCTURNAL DI KAWASAN KAMPUS UIN AR – RANIRY BANDA ACEH - Alfi Nurahmadhani; Haura Zahabyyah; Samsul Kamal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2021)
Upaya Serangga mempunyai peranan penting bagi ekosistem dan keberadaan manusia di bumi, seperrti penyuburan tanah, siklus nutrisi, propogasi tanaman, polinasi dan penyebaran tanaman, serta menjaga struktur keseimbangan rantai makanan. Penelitian Kalsifikasi dan keanekaragaman serangga nokturnal di Kawasan UIN Ar-Raniry Banda Aceh ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis serangga nokturnal yang ada di Kawasan Kampus UIN Ar_Raniry. Penelitian ini menggunakan metode survey eksploratif dengan cara pengamatan langsung terhadap serangga-serangga yang ada di lapangan menggunakan jebakan cahaya (light trap) di 4 (empat) stasiun. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan analisis kuantitatif dan analisis kualitatif untuk mengetahui keanekaragaman jenis serangga nokturnaldi Kawasan UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Indeks Kalasifikasi dan keanekaragaman serangga nokturnal di Kawasan Kampus UIN AR-RANIRY UIN Ar-Raniry Banda Aceh yaitu 2,674051