KEANEKARAGAMAN JENIS MAMALIA KECIL (MURIDAE) DI KAWASAN DEUDAP PULO ACEH, KABUPATEN ACEH BESAR - cut Devi Rianisa; Intan Utamy; Manna Wassalwa (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Praktikum mengenai Keanekaragaman Jenis Mamalia Kecil (Muridae) di kawasan Pesisir Pantai Gampong Deudap, Pulau Nasi, Kabupaten Aceh Besar. Praktikum tersebut berlokasi di dua tipe habitat yaitu, kawasan semak belukar, dan disekitar pemukiman warga. Pengumpulan sampel mamalia kecil dilakukan di 2 stasiun dengan menggunakan 30 perangkap lokal. Selama praktikum berhasil mendapatkan 4 sampel yang terdiri dari dua spesies. Spesies yang terdata tersebut adalah Rattus tiomanicus (tikus pohon), dan Rattus exulans (tikus ladang). Jenis spesies yang paling banyak didapat adalah Rattus tiomanicus yaitu sebanyak 3 individu dari dua stasiun yang berbeda. Hal ini menandakan bahwa tingkat penyebaran dan kisaran makanan Rattus tiomanicus lebih luas dibandingkan dengan Rattus exulans yang hanya didapatkan 1 individu saja. Keanekaragaman tertinggi  terdapat di stasiun semak belukar dengan indeks keanekaragamannya 0,636, selanjutnya diikuti oleh stasiun pemukiman warga dengan indeks keanekaragaman 0, dikarenakan tidak adanya variasi spesies.