POPULASI MONYET EKOR PANJANG (Macaca fascicularis) DI KAWASAN SEUNAPET KECAMATAN LEMBAH SEULAWAH - Hedriansyah Hedriansyah; Samsul Kamal; Muhammad Ali Sarong (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini dilakukan di Kawasan Seunapit Kecamatan Lembah Seulawah pada tanggal 29 September - 16 Oktober 2012. Tujuan penelitian ini adalah; 1) Mengetahui kepadatan populasi monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) di Kawasan Seunapet Kecamatan Lembah Seulawah; 2) Mengetahui struktur populasi monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) di kawasan Seunapet Kecamatan Lembah Seulawah. Metode penelitian menggunakan metode jalur (line transect method) dan survey eksploratif dengan visualisasi langsung. Data dianalisis dengan rumus kepadatan popolasi yaitu D = indiv./Ltot. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepadatan populasi monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) di Kawasan Seunapet Kecamatan Lembah Seulawah sebesar 0,0095 individu/m2. Populasi monyet ekor panjang (Macaca fascicularis) sebanyak 2864 individu dengan komposisi anakan sebanyak 428 individu, Muda sebanyak 368 indvidu, induk jantan sebanyak 519 individu, dan induk betina sebanyak 1549 individu. Perlu adanya perhatian khusus bagi instansi terkait terhadap populasi monyet ekor panjang di Kawasan Seunapet Kecamatan Lembah Seulawah sebagai hewan yang masuk dalam katagori apendik II.