JENIS BIVALVIA DI KAWASANEKOSISTEM MANGROVE KECAMATAN KUTARAJA KOTA BANDA ACEH - Zahratun Nayli; Muhammad Ali Sarong; Samsul Kamal (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Bivalvia merupakan hewan bertubuh lunak dari Filum Moluska yang memiliki ukuran tubuh berkisar mulai 1 mm hingga 1 meter. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui jenis-jenis Bivalvia yang terdapatpada kawasan hutan mangrove Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh. Penelitian ini dilakukan di kawasan ekosistem mangrove Kecamatan Kutaraja Kota Banda Aceh. Penelitian ini menggunakan metode survey eksplorative dengan mengkombinasikan dua metode transek yaitu metode transek garisdan transek kuadrat. Analisis data jenis spesies dianalisis dengan deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa pada ekosistem mangrove Kecamatan Kuta Raja Kota Banda Aceh terdapat 16 spesies Bivalvia yang terdiri dari 6 ordo, yaituOrdo Arcoida, Cardiida, Mytiloida, Ostreoida, Pterioida dan Veneroida. Berdasarkan hasil penelitian maka dapat disimpulkan bahwa adalah terdapat 16 spesies yang terdiri dari 6 ordo dengan jumlah 310 individu.