DOMINANSI SERANGGA POHON DI PEGUNUNGAN SAWANG BA’U KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN - Gustianda Gustianda; Reni Hartika Sari; Siti Zulaikha (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian tentang indeks dominansi Serangga Pohon di Pegunungan Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan. Penelitian telah dilakukan pada bulan Mei 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui indeks dominansi dari serangga pohon di pegunungan Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah hand sortir (sortir tangan). Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus indeks dominansi. Hasil penelitian diketahui bahwa terdapat 16 jenis serangga pohon dengan indeks dominansi tertinggi 0,1278939, tetapi masih dalam kategori merata yang terdapat di pegunungan Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan.