LAJU SERAPAN AIR DI KAWASAN PESISIR GLEE NIPAH, PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Karmila Karmila; Khairunnissa Khairunnissa; Khairun Nisak; Khairun Nispa (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Kawasan Glee Nipah merupakan salah satu kawasan pesisir pantai yang terdapat di Pulo Aceh yang terletak di Kabupaten Aceh Besar, Provinsi Aceh. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui laju infiltrasi serta sifat fisik tanahnya di Kawasan pesisir Glee Nipah Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar. Pengukuran laju Infiltrasi dilakukan dengan menggunakan metode penelitian lapangan yaitu dengan menggunakan Mono Ring Infiltrometer dengan beberapa kali pengulangan pada 6 titik yang berbeda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa laju infiltrasi tertinggi terdapat pada titik 2,3, 4, 5 dan 6. Sedangkan laju infiltrasi terendah terdapat pada titik 1. Pengamatan dengan 6 titik pengukuran memiliki perbedaan penurunan air pada setiap waktu berjalan. Pada titik ke-1 pada waktu 5 menit laju infiltrasi sebesar  24 cm/jam, ketika sudah berjalan menuju 10 menit laju infiltrasinya 12 cm/jam dan seterusnya mengalami penurunan hingga konstan. Infiltrasi pada titik 4,5,6 dilakukan pada vegetasi pohon dengan tekstur tanah gersang dan kadar air sangat rendah, sehingga membuat laju infiltrasi pada tempat ini sangat cepat. Infiltrasi pada titik 2 dan 3 dilakukan pada vegetasi tiang, tekstur tanah kering dan kadar air sangat rendah sehingga laju infiltrasi juga sangat cepat.