EFEK PEMANFAATAN KULIT NENAS (Ananas comosus (L). Merr) DALAM PAKAN FERMENTASI TERHADAP KANDUNGAN PROTEIN DAGING AYAM POTONG - Idham Noviandi; Muhammad Aman Yaman; Rinidar Rinidar (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Kulit nenas mengandung enzim bromelin. Enzim bromelin dapat memecah protein menjadi molekol-molekol yang lebih sederhana. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efek pemanfaatan kulit nenas dalam pakan fermentasi terhadap kadar protein daging dada ayam potong. Penelitian ini dilaksanakan selama 35 hari, menggunakan 80 ekor ayam broiler yang ditempatkan secara acak pada 16 unit kandang. Selama penelitian, ayam diberikan 4 macam perlakuan pakan, yaitu P0 (kontrol 100% pakan komersil), P1 (10% pakan fermentasi + 90% pakan komersil), P2 (20% pakan fermentasi + 80% pakan komersil), serta P3 (30% pakan fermentasi + 70% pakan komersil). Ransum basal terdiri dari: jagung halus, dedak padi, bungkil kedele, dan bungkil kelapa. Variabel yang diamati persentase kandungan protein daging ayam potong. Data hasil penelitian dianalisis statistik menggunakan Rancangan Acak Lengkap. Perbedaan yang nyata antar perlakuan diuji lanjut menggunakan Duncan’s new Multiple Range Test (DMRT). Hasil penelitian berdasarkan analisis ragam diketahui bahwa pemanfaatan kulit nenas dalam pakan fermentasi memberikan pengaruh yang nyata (P