ANALISIS VEGETASI JENIS POHON DIKAWASAN PEGUNUNGAN DESA IBOIH KECAMATAN SUKAKARYA KOTA SABANG - Sri Agustina; Yasir Maulana; Nurlia Zahara (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Analisis vegetasi merupakan cara untuk mengetahui seberapa besar sebaran berbagai spesies dalam suatu area melalui pengamatan langsung. Vegetasi adalah kumpulan dari beberapa jenis tumbuh-tumbuhan yang hidup secara bersama-sama pada satu tempat dan terjadinya interaksi antar penyusun komponen, Adapun tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui vegetasi jenis pohon yang ada di kawasan pergunungan  Desa Iboih, Kecamatan sukakarya kota sabang. Penelitian ini dilaksanakan pada tanggal 12  agustus 2021 di Sabang, tepatnya dikawasan pegunungan desa iboih kecamatan sukakarya kota sabang. Penelitian ini menggunakan Metode kuadrat digunakan untuk areal pengambilan sampel dilokasi penelitian Ukuran petak contoh yang digunakan untuk tumbuhan tingkat pohon 10 x 10 m2. Faktor yang mempengaruhi komposisi dan struktur vegetasi, yaitu flora, habitat (iklim, tanah, dan lain-lain), waktu dan kesempatan sehingga vegetasi di suatu tempat merupakan hasil resultante dari banyak faktor baik sekarang maupun yang lampau.