INVENTARISASI JENIS LALAT BUAH (Diptera; Tephritidae) PADA LAHAN KEBUN CABAI MERAH (Capsicum annum) - Yeki Yasmin; Syaukani Syaukani; N. Yusiva N. Yusiva (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Lalat buah merupakan hama yang sangat merusak tanaman holtikultura. Dampak dari lalat buah sangat merugikan baik secara kuantitas maupun kualitas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis lalat buah yang menyerang buah cabai merah. Penelitian dilaksanakan di tiga lokasi yaitu: Kajhu, Pango Deah dan Lamreung mulai Februari sampai Juni 2014. Identifikasi dilakukan di Laboratorium Zoologi Universitas Syiah Kuala, Banda Aceh. Metode Perangkap Modifikasi Steiner yang terbuat dari botol kemasan air mineral digunakan dalam penelitian ini. Parameter dalam penelitian ini adalah jumlah dan jenis lalat buah yang terperangkap. Data dianalisis secara deskriptif dan disajikan dalam bentuk gambar. Bactrocera dorsalis dan Bactroceraum brosus merupakan dua jenis lalat buah yang ditemukan dalam penelitian ini. Bactroceradorsalis merupakan lalat buah yang paling banyak terperangkap (1128 individu) dari ketiga lahan kebun cabai yang berbeda, sedangkan Bactroceraum brosus hanya terperangkap tiga individu. Sedikitnya jumlah individu Bactroceraum brosus ini karena cabai bukan merupakan tanaman inangnya, lalatbuah ini terperangkap karena tertarik dari aroma Methyl Eugenol.