SPESIES COLLEMBOLA DIKAWASAN HUTAN PANTAI LHOK KEUTAPANG PULO ACEH - Risma Maulizar; Risma Rahmawati Fhonna; Rita Ramayulius (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2020)
Deudap merupakan salah satu desa yang memiliki tempat wisata terindah  yaitu pantai Lhok Keutapang. Pantai Lhok Keutapang memiliki kondisi ekosistem yang melimpah sehingga mendukung kehidupan Arthopoda tanah, salah satunya adalah Collembola atau kutu pegas. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui spesies Collembola dikawasan hutan pantai Lhok Keutapang. Manfaat penelitian ini supaya menambah wawasan dan pengetahuan kepada seluruh pembaca tentang spesies Collembola. Metode penelitian adalah survey eksploratif dengan cara pengamatan secara langsung terhadap serangga collembola. Pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan perangkap pitfall trap. Pemilihan stasiun pengamatan secara Purposive sampling yaitu dilihat dari lingkungan yang memungkinkan adanya Collembola. Pengamatan dan identifikasi spesies Collembola dilakukan di Laboratorium Prodi Pendidikan Biologi Fakultas Tarbiyah dan Keguruan UIN Ar-Raniry. Hasil penelitian terhadap Spesies Collembola yang terdapat dikawasan hutan pantai Lhok Keutapang desa Deudap  yaitu 5 famili, 13 spesies dan 201 individu. Spesies yang paling banyak ditemukan adalah Tomecerus elongates dari famili Entomobrydae. Collembola kawasan hutan di pantai Lhok Keutapang Deudap Pulau Nasi ditemukan 5 famili yaitu, Entomobrydae, Isotomidae, Coenaletidae, Oncopodura dan Dicyrtomidae. Famili Collembola yang dominan ditemukan pada kawasan hutan pantai Lhok Keutapang adalah family Entomobrydae.