STATUS SOSIAL EPIFAUNA PADA VAGINA Nypa fruticans DI EKOSISTEM MANGROVE MUARA SUNGAI REULEUNG LEUPUNG KABUPATEN ACEH BESAR - Muhammad Ali Sarong; Asiah MD Asiah MD; Mimie Saputrie (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Tujuan penelitian adalah (1) Mengetahui epifauna yang hidup pada vagina Nypa fruticans, dan (2) Menganalisis pola sosial epifauna yang hidup pada vagina Nypa fruticans ekosistem mangrove Muara Sungai Reuleung Leupung Kabupaten Aceh Besar. Penelitian dilaksanakan pada bulan Juni sampai Agustus 2014. Nypa fruticans diambil tiga rumpun, setiap rumpun ditetapkan satu individu pohon tempat sampling dan setiap individu ditetapkan 2 vagina yang hidup epifauna. Pengambilan sampel dilakukan dengan membagi vagina Nypa fruticans menjadi dua bagian, dan setiap bagian disampling. Hasil diperoleh adalah (1) Epifauna pada vagina Nypa fruticans Muara Sungai Reuleung Leupung adalah Saccrostrea sp., dan Fannus ater, dan (2) Pola kehidupan epifauna Fannus ater sendiri dan Saccostrea sp., hidup berkelompok. Kesimpulan diperoleh adalah (1) ditemukan dua spesies pada vagina Nypa fruticans, dan (2) Pola sosial Saccostrea sp. epifauna pada vagina Nypa fruticans berkoloni dan Fannus ater bersifat soliter.