INDEKS KEANEKARAGAMAN ECHINODERMATA DI PERAIRAN PANTAI DESA DEUDAP PULO ACEH ACEH BESAR - Syafrijal Syafrijal; Nurul Mukarramah; Rizky Ahadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Desa Deudap merupakan salah satu desa yang terdapat di Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar yang memiliki biota perairan yang sangat beragam. Salah satu biota perairan yang terdapat di kawasan ini yaitu Echinodermata. Tujuan penelitian ini  untuk mengetahui indeks keanekaragaman Echinodermata yang terdapat di perairan pantai Desa Deudap Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Penelitian dilakukan pada bulan April 2017 dengan metode survey eksploratif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan metode destruktif sampling dan non destruktif sampling. Daata dianalisis dengn menggunakan rumus indeks keanekaragaman (H’). Berdasarkan hasil pengamatan diperoleh 9 spesies dari 6 famili Echinodermata yaitu Ophiuroide brevispinum, Holothuroidea scabra, Holothuria edulis, Ophiocomina nigra, Ophiothrix fragilis, Cucumaria fromdosa, Thyone briareus Ophiuderma brevispinum, dan Linckia laevigata, dengan indeks keanekaragaman Echinodermata di perairan pantai Desa Deudap Kecamatan Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar tergolong sedang, dengan nilai H’ = 1,88626346.