POPULASI BURUNG RANGKONG (FAMILI BUCEROTIDAE) DI KAWASAN DEUDAP PULO ACEH, KABUPATEN ACEH BESAR - Laila Rahmati; Neni Ratna Ningsih; Yuri Gagarin; Rizky Ahadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Penelitian tentang Populasi Burung Rangkong (Famili Bucerotidae) di Kawasan Deudap Pulo Aceh, Kabupaten Aceh Besar dilakukan pada April 2017. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui berbagai jenis populasi burung rangkong yang terdapat di kawasan pesisir Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey explorative dengan melakukan observasi langsung pada objek pengamatan. Pengumpulan data menggunakan kombinasi metode titik hitung. Hasil penelitian diketahui bahwa di Kawasan pesisir Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar ditemukan 15 individu dari 3 spesies rangkong, yaitu rangkong papan (Buceros bicornis) 6 individu, rangkong badak (Buceros rhinoceros) 1 individu dan kangkareng perut putih (Anthracoceros albirostris) 8 individu. Hasil penelitian menunjukkan  populasi rangkong tergolong rendah yaitu 1  individu/Ha.