PENENTUAN MASA VIABILITAS BIJI BERDASARKAN UMUR BUAH PADA EMPAT JENIS ANGGOTA Cucurbitaceae - Hafnati Rahmatan; Hasanuddin Hasanuddin; Eritarina Hidayati (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian tentang â€œPenentuan Masa Viabilitas Biji Berdasarkan Umur Buah Pada Empat Jenis Anggota Cucurbitaceaeâ€ pada bulan Mei sampai Juli 2014 di Laboratorium FKIP Biologi Unsyiah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh potensi tumbuh, kecepatan tumbuh dan daya kecambah berdasarkan umur buahpada Mentimun (Cucumis sativus. L), Melon (Cucumis melo Var.), Semangka (Citrullus vulgaris Thunb.) dan Labu Air (Lagenaria leucanthaDuch.). Metode yang digunakan adalah eksperimen dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) Faktorial. Faktor Pertama adalah jenis buah terdiri dari 4 taraf yaitu P1= Buah Mentimun, P2= Buah Semangka, P3= Buah Labu Air, dan P4= Buah Melon, dan faktor kedua adalah umur buah yang terdiri atas 3 taraf yaitu M1= Buah telah 40 HSM (hari setelah mekar), M2= Buah telah 50 HSMdan M3 Buah telah 60 HSM. Parameter yang digunakan yaitu potensi tumbuh, kecepatan tumbuh dan daya kecambah. Analisis data menggunakan analisis varian (ANAVA) dan uji lanjut pada taraf signifikansi 5%. Hasil penelitian penunjukkan bahwa terdapat pengaruh pada potensi tumbuh terhadap faktor jenis buah, sedangkan pada kecepatan tumbuh tidak berpengaruh hanya saja terdapat kombinasi antara jenis buah dan umur buah dan pada daya kecambah berpengaruh terhadap faktor jenis buah.