PENGARUH MODEL MELALUI KOOPERATIF STUDENT TEAM ACHIEVEMENT DIVISION (STAD) TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA PADA MATERI REPRODUKSI MANUSIA DI SMA NEGERI 8 BANDA ACEH - Khairil Khairil; Cut Nurmaliah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model kooperatif STAD terhadap hasil belajar siswa pada materi reproduksi manusia di SMA Negeri 8 Banda Aceh. Metode penelitian yang digunakan adalah ekperimen dengan desain penelitian â€œPretest-Postest Control Group Designâ€ . Sampel pada penelitian ini adalah 2 kelas yang terdiri dari kelas eksperimen dan kelas kontrol, dengan masing-masing kelas memiliki 30 siswa. Instrumen penelitian adalah tes hasil belajar. Analisis data untuk mengetahui peningkatan hasil belajar menggunakan n-gain, dan uji t pada taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian menunjukkan rata-rata N-gain kelas eksperimen 77,92 dan rata-rata kelas kontrol 68,92. Hasil analisis statistik diperoleh nilai t-hit (2,043) > t-tab (2,013) Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh model kooperatif STAD terhadap hasil belajar siswa pada materi reproduksi manusia di SMA Negeri 8 Banda Aceh