STRATIFIKASI DAN MODEL ARSITEKTUR POHON DI KAWASAN HUTAN SEKUNDER PEGUNUNGAN DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH - Muslich Hidayat; Olyfia Pratiwi; Riza Sartinawati; Veroza Riana Sakti (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Kawasan hutan sekunder pegunungan desa Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar merupakan tempat dilakukannya penelitian tentang “Stratifikasi dan Model Arsitektur Pohon di Kawasan Hutan Sekunder Pegunungan Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar” pada bulan April 2017. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran komposisi vertikal dan horizontal dari suatu vegetasi, sehingga dapat memberikan informasi mengenai struktur stratifikasi vegetasi, dinamika pohon dan kondisi ekologinya. Pengambilan data diperoleh dengan menggunakan metode Transek (Line Transect). Hasil penelitian diketahui bahwa kawasan hutan sekunder Desa Deudap Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar memiliki berbagai jenis tumbuhan berdasarkan pengamatan materi profil arsitektur terdapat 70 spesies tumbuhan yang didominasi oleh spesies Terminalia catappa atau pohon ketapang dan Aquilaria malaccensis atau gaharu serta model arsitektur pohon yang merupakan bangunan suatu pohon sebagai hasil dari pertumbuhan yang paling dominan yaitu model rauh. Struktur vertikal ekosistem hutan  membentuk stratifikasi di dalam kawasan hutan sekunder yaitu stratum c yang terdiri dari pohon-pohon dengan tinggi 4-20 meter, banyak percabangan dan tersusun rapat.