KEANEKARAGAMAN VEGETASI POHON DI KAWASAN HUTAN SEKUNDER DESA RINON KECAMATAN PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Rahmiati Rahmiati; Ria Suwarni; Tya Zhafira; Muslich Hidayat (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Keanekaragaman Vegetasi Pohon di Kawasan Hutan Sekunder Desa Rinon Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar, yang dilakukan pada bulan Mei 2015. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode eksperimen dengan menggunakan metode kuadrat 10x10 m2. Analisis data dilakukan dengan menggunakan indeks keanekaragaman. Hasil penelitian menunjukkan tumbuhan yang paling mendominasi kawasan tersebut yaitu jenis Tampu (Macaranga tanarius)yang merupakan symbol atau tumbuhan endemik kawasan tersebut. Indeks keanekaragaman pohon dikawasan hutan sekunder adalah 2,646. keanekaragaman vegetasi pohon di kawasan hutan sekunder desa Rinon Kecamatan Pulo Aceh Kabupaten Aceh Besar termasuk keanekaragaman sedang.