STRUKTUR KOMUNITAS ECHINOIDEA (BULU BABI) DI PERAIRAN PESISIR PANTAI TELUK NIBUNG KECAMATAN PULAU BANYAK KABUPATEN ACEH SINGKIL - Ibrahim Ibrahim; Cut Nanda Devira; Syahrul Purnawan (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2016 dan bertujuan untuk mengetahui Struktur komunitas Echinoidea (Bulu Babi) di perairan Pesisir Pantai Teluk Nibung Kecamatan Pulau Banyak Kabupaten Aceh Singkil. Metode yang digunakan adalah Purposive sampling, dimana kawasan penelitian dibagi atas 3 stasiun, dan setiap stasiun dilakukan tiga kali pengulangan dengan jarak setiap 5 meter. Pengambilan data dilakukan menggunakan petak kuadrat dengan ukuran 5 m x 5 m persegi pada setiap stasiun. Hasil penelitian menunjukkan bahwa di kawasan pesisir pantai Teluk Nibung Kecamatan Pulau Banyak Kabupaten Aceh Singkil ditemukan 4 spesies anggota Echinoidae yaitu: Diadema setosum, Echinotrix calamaris, Echinotrix diadema dan Arbacia lixula. Kelimpahan Echinoidea pada stasiun penelitian berkisar 0,079 individu/m2 sampai dengan 0,193 individu/m2. Nilai indeks Keanekaragaman (H’) berkisar antara 0,145 sampai dengan 0,309. Nilai dominasi berkisar antara 0,863 sampai dengan 0,936 dan nilai Indeks Kesamaan (IS) di antara stasiun penelitian berkisar 40% sampai dengan 80%. Faktor fisika-kimia memperlihatkan nilai salinitas dan pH masih dalam kisaran toleransi yang cukup baik untuk kehidupan Echinoidea.