PENGARUH PEMBERIAN DEKSAMETASON TERHADAP KADAR ALP DAN KREATININ TIKUS (Rattus norvegicus) GALUR WISTAR - Syukriah Syukriah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penggunaan dekasametason di masyarakat masih banyak walaupun banyak efek yang ditimbulkan. penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian deksametason terhadap kadar ALP dan kreatini pada tikus putih (Rattus norvegicus) galur wistar. Hewan coba yang digunakan adalah tikus galur Wistar sebanyak 17 ekor dengan pemberian dosis deksametason yang berbeda (dosis 0 mg/kg BB, 0,27 mg/kg BB, 0,54 mg/kg BB). Deksametason diberikan selama 10 hari. Hasilnya menunjukkan bahwa deksametason dapat meningkatkan kadar ALP dan kreatinin.