POPULASI BELALANG (ORTHOPTERA) DI KAWASAN PEMUKIMAN SAWANG BAâ€™U KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN - Asna Susanti; Wulan Sary; Siti Ramlah (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian tentang â€œPopulasi Belalang (Orthoptera) di Kawasan Pemukiman Sawang Baâ€™u Kabupaten Aceh Selatanâ€ telah dilakukan pada bulan Mei 2014. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui populasi belalang di kawasan pemukiman Sawang Baâ€™u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode capture-recapture (metode tangkap-lepas) dengan menggunakan insect net, dimulai dari titik nol sampai kembali ke titik nol. Cara menghitung populasi belalang dengan menggunakan rumus N=(M)(n)/R. Hasil yang didapatkan yaitu N= 600, 2307, dengan jumlah jenis belalang yang ditemukan pada lokasi penelitian hanya 3 spesies yaitu Valanga nigricornis, Dissosteira carolina, dan Atractomorpha crenulata.