IDENTIFIKASI MAKROZOOBENTHOS DI PERAIRAN KRUENG SABEE, KRUENG PANGA, KRUENG TEUNOM, ACEH JAYA - Irma Dewiyanti; Muhammad Fersita; Syahrul Purnawan (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Makrozoobenthos berperan sebagai mata rantai makanan dalam ekosistem perairan. Ditinjau dari level tropiknya, makrozoobentos menduduki level konsumen pertama dan kedua dan pada akhirnya dimakan oleh konsumen yang lebih tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis serta mengetahui kepadatan dan struktur komunitas makrozoobentos di perairan Krueng Sabe, Krueng Panga dan Krueng Teunom di Kabupaten Aceh Jaya. Pengambilan data dilakukan pada bulan Februari sampai Maret 2016. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dengan 3 stasiun pengamatan dan 3 kali ulangan. Pengambilan sampel bentos dilakukan dengan menggunakan metode transek kuadrat berukuran 1 x 1 m2 yang diletakkan pada tiap stasiun pengamatan. Hasil penelitian ditemukan 13 jenis makrozoobenthos dari 2 kelas yaitu kelas Gastropoda dan kelas Pelecypoda. Komposisi tertinggi adalah kelas Gastropoda sebesar 85% dan komposisi terendah dari kelas Pelecypoda yaitu sebesar 15% dengan keanekaragaman berkisar antara 1,49-1,52 dengan keseragaman tinggi yaitu berkisar antara 0,83-1,00 sehingga tidak ada jenis tertentu yang mendominasi di ketiga perairan ini