KEANEKARAGAMAN BURUNG DI KAWASAN LINGKAR KAMPUS KOPELMA DARUSSALAM - Miratil Hayati; Nadiatul Asra; Syahrul Rahmanda (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2021)
Indonesia merupakan salah satu negara yang kaya akan keanekaragaman fauna, diantaranya   adalah   burung.   Burung   dapat   dijadikan   indikator   kegiatan pengelolaan  lingkungan  karena  keberadaannya  pada  suatu  habitat mengindikasikan kualitas kesehatan lingkungan.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis burung pada lingkar kampus Kopelma Darussalam di Kecamatan Syiah Kuala Kabupaten Banda Aceh Provinsi Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode titik hitung. Populasi dalam penelitian ini adalah burung yang terdapat diseluruh lokasi penelitian, sampel dalam penelitian ini adalah burung yang terdapat pada setiap titik pengamatan. Pengamatannya dilakukan dengan cara melakukan pencatatan jenis burung pada setiap titik pengamatan selama 20 menit. Jumlah jenis burung di Lingkar Kampus Kopelma Darussalam terdapat 15 spesies dari 12 Famili. Hal tersebut dapat dilihat pada indek keanekaragaman burung yaitu H’=2.222467.