STRUKTUR KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN KARANG DI KAWASAN WISATA BAHARI PULAU SABANG - Dian Aswita (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Keberadaan ikan karang tidak dapat dipisahkan dengan kondisi terumbu karang, dimana keduanya memiliki potensi ekologi, potensi ekonomi dan potensi sosial budaya, yang merupakan modal dalam pengembangan dan pengelolaan wisata bahari. Tulisan ini membahas tentang struktur keanekaragaman jenis ikan di perairan yang menjadi destinasi wisata bahari di Pulau Sabang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survei yang bersifat deskriptif dan monitoring jenis ikan dilakukan dengan menggunakan fish belt transect. Berdasarkan hasil pengamatan yang dilaksanakan pada tiga lokasi wisata bahari, diketahui bahwa pada wilayah laut Canyon ditemukan 21 jenis spesies ikan dari 10 famili, wilayah laut Limbo Gapang ditemukan 41 jenis spesies ikan dari 19 famili, dan pada wilayah Sea Garden Rubiah ditemukan 45 jenis spesies ikan dari 16 famili. Keanekaragaman ikan di kawasan wisata Canyon tergolong dalam kategori sedang, dengan nilai indeks keanekaragaman H’= 2.98, sedangkan keanekaragaman ikan di kawasan wisata Limbo Gapang dan kawasan wisata Sea Garden Rubiah tergolong dalam kategori tinggi, dengan nilai indeks keanekaragaman masing-masing adalah H’= 3.568 dan H’ = 3.538.