KEANEKARAGAMAN JENIS IKAN DI SUNGAI KLUET KABUPATEN ACEH SELATAN - Mardianti Mardianti; Muhammad Nasir; Cut Nanda Devira (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Kajian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis ikan yang terdapat di Sungai Kluet, Kabupaten Aceh Selatan, Provinsi Aceh. Penelitian ini menggunakan Metode Eksplorasi. Penetapan stasiun pencuplikan dipilih secara ‘purposive sampling’ berdasarkan kondisi lingkungan sepanjang aliran sungai. Sampel ikan dikoleksi dengan menggunakan alat pancing, jala, bubu, dan jaring. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat 386 individu ikan yang terbagi ke dalam 19 famili dan 33 spesies, spesies ikan yang banyak ditemukan yaitu dari family Cyprinidae sebanyak empat spesies yaitu Rasbora sp., Anematichthys apogon, Osteochilus spp., dan Neolissochilus thienemanni. Indeks keanekaragaman kelima stasiun tergolong kriteria sedang dengan kisaran nilai 1,52-2,30.