PREFERENSI IKAN YANG DIBUDIDAYAKAN PETANI TAMBAK DI KOTA BANDA ACEH - Liza Mahera; Elita Agustina (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2022)
Kota Banda Aceh merupakan salah satu daerah pesisir yang terdampak tsunami. Pasca tsunami pesisir pantai Aceh direkonstruksi dan direhabilitasi kembali. Salah satu sumber matapencaharian masyarakat pesisir pantai adalah lahan tambak yang pada saat bencana tsunami mengalami kerusakan parah. Sehingga tambak menjadi salah satu program prioritas yang dipercepat proses pembangunnannya. Pascatsunami petani tambak mendapat bantuan dari pemerintah dan non pemerintah contohnya seperti bibit ikan dan udang. Pemilihan bibit ikan dan udang yang dibudidayakan petani tambak sangat beragam dan berdasarkan berbagai pertimbangan tertentu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui spesies dan preferensi ikan yang dibudidayakan petani tambak di Kota Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode purposive sampling dengan teknik pengumpulan data melalui observasi lapangan, studi dokumentasi dan wawancara langsung terhadap petani tambak. Hasil penelitian menunjukkan ada lima spesies ikan yang dibudidayakan petani tambak di Kota Banda Aceh yaitu Chanos-chanos, Oreochromis mossambicus, Lates calcarifer, Oreochromis. niloticus dan Clarias gariepinus. Pertimbangan pemilihan ikan yang dibudidayakan berdasarkan nilai ekonomis, daya tahan terhadap serangan penyakit, reproduksi yang cepat dan kemudahan dalam pemeliharaannya. Ikan yang dibudidayakan di Kota Banda Aceh cukup beragam dengan preferensi tertentu.