KAJIAN BEBERAPA MANFAAT SEKAM PADI DI BIDANG TEKNOLOGI LINGKUNGAN: SEBAGAI UPAYA PEMANFAATAN LIMBAH PERTANIAN BAGI MASYARAKAT ACEH DI MASA AKAN DATANG - Husnawati Yahya (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Saat ini, masyarakat Aceh telah memanfaatkan sekam padi dalam skala yang belum terlalu luas. Mereka sering memanfaatkan sekam padi sebagai pakan ternak, abu gosok, media untuk pengasinan telur bebek, dan bahan bakar tradisional. Bila dikaji dari beberapa jurnal nasional dan internasional, banyak penelitian yang telah dilakukan tentang pemanfaatan sekam padi khususnya di bidang teknologi lingkungan. Penelitian ini pun beragam, mulai dari pemanfaatan sekam padi sebagai energi terbarukan, pupuk, bahan bangunan, hingga penyerap logam berat yang berbahaya bagi lingkungan. Diharapkan kajian beberapa jurnal tentang manfaat sekam padi ini dapat menjadi literatur awal bagi penelitian lanjutan pemanfaatan limbah pertanian bagi masyarakat Aceh nantinya.