POPULASI MONYET EKOR PANJANG (Macaca fascicularis) DI PEGUNUNGAN SAWANG BA’U KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN - Merie Afnizar; Erna Mauliza; Salwatul Zuhra; Adi Gunawan (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian populasi Monyet Ekor Panjang (Macaca fasicularis) dilakukan di kawasan pegunungan Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Aceh Selatan. Kawasan ini merupakan pegunungan dengan hamparan hutan sekunder karena disebabkan oleh adanya fragmentasi hutan menjadi lahan pertanian, perumahan, dan industri. Vegetasi tanaman yang dominan adalah pala, cengkeh, dan sirih hutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode jalur transek (stasiun pengamatan) dan survey eksploratif dengan visualisasi langsung. Pengamatan dilakukan pada tanggal 24 Mei 2014 dimulai jam 17.00 WIB dan berakhir pada jam 19.00 WIB. Hasil pengamatan ditemukan 19 individu monyet ekor panjang (Macaca fasicularis). Luas area pengamatan yaitu 20.000 m2 sehingga kepadatan populasinya 0.00095 ekor/m2. Keberadaan monyet ekor panjang (Macaca fasicularis) mulai sulit dijumpai di kawasan ini akibat pengaruh gangguan habitat oleh manusia, baik perambahan hutan maupun perburuan untuk dijadikan hewan peliharaan. Persentase masing-masing usia yaitu dewasa 31.57%, remaja 36.84%, dan anak 31.57%. Sehingga individu yang paling banyak yaitu monyet ekor panjang (Macaca fasicularis) yang remaja (muda).