Dakwah Retoris Dalam Karya Sastra Novel “Habibie & Ainun” Karya Bj. Habibie - Mariyatul Norhidayati Rahmah (Alhadharah: Jurnal Ilmu Dakwah, 2017)
There are at least four rhetoric principles in preaching: emotional appeals, that is an act of communication that touches dakwah audience, involving emotions, hope and love; using persuasive, gentle, clear, and easy to understand language; understand the conditions of society that lead to soothing dakwah; and is accompanied by strong arguments. Novels can be used as a medium to convey messages of dakwah. Habibie & Ainun Novel is not only literary and romance, but also cultural, political and dakwah novel. Among the strenght of the novel besides the rhetorical language, it is more than just a story, this novel was written by the author based on personal stories, what happened in his life, a love story of believers that gives amazing inspiration for the reader. Dakwah rhetoric in this novel is reflected in various forms accompanying the journey of life, psyche and emotions of the author, have touched the hearts of dakwah rhetoric, persuasive, giving attention to the dakwah goal and argumentative rhetoric.Prinsif Retorika dalam berdakwah paling tidak mengandung empat hal: emotional appeals (imbauan emosional) yakni sebuah tindak komunikasi dakwah yang menyentuh hati sasaran dakwah, melibatkan emosi, harapan dan kasih sayang; menggunakan bahasa persuasive, lemah lembut, jelas, dan mudah dipahami; memahami kondisi masyarakat sehingga mengarah pada dakwah yang menyejukkan hati; dan disertai dengan argumentasi yang kuat. Novel dapat digunakan sebagai media untuk menyampaikan pesan-pesan dakwah. Novel Habibie & Ainun, bukan hanya novel sastra dan novel cinta, tetapi juga novel budaya, politik dan novel dakwah. Dan keistimewaan Novel Habibie & Ainun ini disamping bahasanya yang retoris, adalah lebih dari sekedar sebuah cerita, novel ini ditulis oleh pengarangnya berdasarkan kisah pribadi, apa yang terjadi dalam hidupnya, sebuah kisah cinta insan beriman yang memberi insprirasi yang luar biasa bagi pembaca. Dakwah retoris dalam novel ini terpancar dalam berbagai bentuk mengiringi situasi perjalanan hidup, kejiwaan dan emosi sang penulis, ada dakwah retoris menyentuh hati, persuasive, memperhatikan kondisi sasaran dakwah hingga retorika argumentative.