KEANEKARAGAMAN JENIS LICHENES DI PEGUNUNGAN GLE JABA KECAMATAN LHOONG ACEH BESAR - Ernilasari Ernilasari; Lina Rahmawati; Nursalmi Mahdi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keanekaragaman jenis Lichenes yang terdapat di Pegunungan Gle Jaba Kecamatan Lhoong Aceh Besar. Penelitian dilaksanakan pada bulan Mei 2014 di Pegunungan Gle Jaba Kecamatan Lhoong Aceh Besar. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan teknik line transek berukuran 20m x 100m dan petak kuadrat berukuran 10 m x 10 m sebanyak 3 petak pada setiap stasiun pengamatan di bagian Utara, Barat, Timur dan Selatan Gle Jaba. Pengumpulan sampel dilakukan dengan cara mengamati dan mencatat jenis Lichenes yang ditemukan pada berbagai habitat baik pada permukaan kulit pohon, bebatuan dan permukaan tanah. Pengukuran faktor fisika kimia lingkungan dilakukan dengan mengukur kelembaban udara, kelembaban tanah, suhu udara, pH tanah, dan intensitas cahaya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis Lichenes yang terdapat di pegunungan Gle Jaba berjumlah 31 jenis dari 16 familia dengan tingkat keanekaragaman H’= 3.2 yitu tergolong tinggi berdasarkan kriteria Shannon-Wiener.