KEPADATAN MAKROBIOTA PADANG LAMUN DI ZONA LITORAL PANTAI PASIR PUTIH KECAMATAN MESJID RAYA KABUPATEN ACEH BESAR - Dewi Erianti (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian tentang â€œKepadatan Makrobiota Padang Lamun di Zona Litoral Pantai Pasir Putih Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besarâ€ telah dilaksanakan pada bulan April sampai Juni 2013. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kepadatan makrobiota dan spesies makrobiota yang terpadat di padang lamun yang terdapat di Pantai Pasir Putih Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar. Pengambilan data dilaksanakan pada tanggal 16-27 Juni 2013. Penelitian ini menggunakan metode observasi dan survey, dengan mengamati secara langsung objek di habitat aslinya. Penentuan stasiun dan plot pengamatan dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling, yang menetapkan plot dengan memperhatikan berbagai pertimbangan kondisi dan keberadaan makrobiota. Pada lokasi penelitian diletakkan sebanyak 10 plot dengan ukuran setiap plot 1 m x 1 m. Analisis data menggunakan rumus kepadatan. Hasil yang diperoleh yaitu kepadatan makrobiota berkisar antara 1-13 individu/m2, dan makrobiota tertinggi kepadatannya adalah Plotosus lineatus dengan 13 ind/ Kesimpulannya adalah kepadatan makrobiota padang lamun Zona Litoral Pantai Pasir Putih Kecamatan Mesjid Raya Kabupaten Aceh Besar berkisar antara 1-13 ind/ , dan spesies dengan kepadatan tertinggi adalah Plotosus lineatus.