KEANEKARAGAMAN FUNGI MIKORIZA ARBUSKULA (FMA) PADA BEBERAPA JENIS POHON DI KAWASAN HUTAN PRIMER DEUDAP PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Nupus Naulfa; Ufra Ufra; Ulfa Jasmida; Mulyadi Mulyadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2019)
Deudap merupakan salah satu kawasan yang terletak di kecamatan Pulo Aceh, kabupaten Aceh Besar. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan April 2017. Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk  mengetahui Keanekaragaman Fungi Mikoriza Arbuskula (FMA) Pada Beberapa Jenis Pohon di Kawasan Hutan Primer di desa Deudap pulo Aceh kabupaten Aceh Besar. Metode yang digunakan dalam melakukan penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif dan analisis kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa indeks keanekaragaman mikoriza dikawasan hutan primer Deudap pulo Aceh kabupaten Aceh besar sebesar 2,0949181. Hal ini menunjukkan bahwa tingkat keanekaragaman mikoriza di desa Deudap pulo Aceh kabupaten Aceh besar relatif sedang Spesies mikoriza di desa Deudap pulo Aceh kabupaten Aceh didominasi oleh spesies Glomus sp. dan yang paling sedikit ditemukan adalah spesies Acaulospora denticulata dan Acaulospora lacunosa.