ISOLASI DAN IDENTIFIKASI JAMUR PADA PROSES PEMBUATAN PLIEK U - Rivan Rinaldi; Samingan Samingan; Iswadi Iswadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Pliek u merupakan makanan hasil fermentasi kelapa yang sudah dimanfaatkan sejak lama oleh masyarakat Aceh untuk dikonsumsi sebagai bumbu masak dan sambal. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis jamur yang terlibat pada setiap tahapan proses pembuatan pliek u. Jamur diisolasi dan diidentifikasi dari substrat kelapa pada tahapan sebelum fermentasi, awal fermentasi, akhir fermentasi dan pada substrat pliek u. Jamur diidentifikasi menggunakan teknik slide culture. Hasil penelitian diperoleh 12 isolat jamur yang dikelompokkan dalam 10 genus. Pada substrat sebelum fermentasi ditemukan jamur Geotrichum sp.1, Geotrichum sp.2, Cladosporium sp., Aspergillus sp., Paecilomyces sp.1, Acremonium sp., Curvularia sp., dan Penicillium sp. Pada substrat awal fermentasi ditemukan jamur Curvularia sp., Paecilomyces sp.2, dan Chromelosporium sp. Pada substrat akhir fermentasi ditemukan jamur Curvularia sp., Chromelosporium sp. dan Mortierella sp. Pada substrat pliek u ditemukan jamur Mucor sp. Jamur Curvularia sp ditemukan hampir pada setiap substrat dalam tahapan pembuatan pliek u, yaitu pada substrat sebelum fermentasi, awal fermentasi dan dan akhir fermentasi. Hal ini dikarenakan jamur Curvularia sp mampu bertahan pada pH, suhu serta substansi kimia yang sesuai dengan kondisi substrat pembuatan pliek u.