KEANEKARAGAMAN JENIS BURUNG DI PESISIR PANTAI UJUNG SEURUDONG PEGUNUNGAN SAWANG BA’U KECAMATAN SAWANG KABUPATEN ACEH SELATAN - Hawarul Aini; Bahagia Bahagia; Lisa Maulidar; Riza Ulhaq (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Pesisir pantai ujung Seurudong merupakan salah satu kawasan yang terletak di Gampong Sawang Ba’u Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan yang dapat dijadikan sebagai objek keanekaragaman hayati. Kawasan ini menjadi salah satu habitat berbagai jenis burung. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keanekaragaman jenis burung di kawasan ujung Seurudong Kecamatan Sawang Kabupaten Aceh Selatan. Metode yang digunakan adalah Metode Indeks Poin of Abundance. Analisis data dilakukan dengan menggunakan rumus Shannor-Weaver H’ =∑ Pi Ln Pi. Hasil penelitian diperoleh 29 spesies dari 18 famili yang dijumpai. Indeks keanekaragaman burung yang berada di kawasan tersebut tergolong sedang yaitu 2,1345.