KELIMPAHAN JENIS COLLEMBOLA DI KAWASAN KAMPUS UIN AR-RANIRY BANDA ACEH - Duwi Khartika; Risa Latul; Riky Ahadi (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2021)
Universitas Islam Negeri Ar-Raniry merupakan Perguruan Tinggi Negeri yang terletak di Banda Aceh Provinsi Aceh. Kampus UIN Ar Raniry dengan kondisi ekosistem yang melimpah mendukung kehidupan Arthropoda tanah, salah satunya adalah Collembola. Collembola merupakan salah satu Arthropoda yang paling luas dan melimpah di bumi serta mempunyai banyak peranan dalam lingkungan hidup dan sekitarnya. Manfaat penelitian ini yaitu untuk memudahkan mahasiswa dalam mengetahui jenis-jenis Collembola yang terdapat di Kawasan Kampus UIN Ar-Raniry Banda Aceh. Metode yang digunakan dalam pengamatan Collembola yaitu metode perangkap jebak atau Pitfall Trap. Perangkap dibuat sebanyak 14 stasiun, 7 stasiun tenaung (tertutup) dan 7 stasiun terdedah (terbuka). Kemudian dibiarkan selama 12 jam dan dilakukan pengambilan sampel terhadap 14 stasiun tersebut serta dimasukkan ke dalam botol sampel. Pengambilan sampel dilakukan sebanyak dua kali yaitu pada pukul 18:00 WIB di hari pertama dan pukul 06:00 WIB pada hari kedua. Hasil pengamatan Collembola nokturnal terdedah yang telah dilakukan ditemukan 6  spesies dari 3  famili Collembola dengan Indeks H’= 2, 51707, pengamatan Collembola  Nokturnal ternaung ditemukan 9 spesies dari 3 famili Collembola dengan Indeks H’= 2,038, pengamatan Collembola diurnal terdedah ditemukan 7 spesies   dari   3   famili   Collembola   dengan Indeks H’= 2,1002, dan Collembola diurnal ternaung ditemukan 2 spesies dari 1 famili Collembola dengan Indeks H’= 1,4941.