KOMPOSISI JENIS DAN KEPADATAN POPULASI PORIFERA DI KAWASAN KONSERVASI SUBLITORAL RINON PULO BREUH KECAMATAN PULO ACEH KABUPATEN ACEH BESAR - Fastawa Fastawa; Zakiyul Fuad; Fakhri Yacob; Fannia Hidayati (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Penelitian ini dilakukan untuk mendapatkan informasi mengenai jenis-jenis Porifera dan kepadatannya di kawasan konservasi sub litoral Rinon, Pulo Breueh. Metode yang digunakan adalah metode Belt Transect (Transek Sabuk), dengan panjang 100 meter dan lebar 5 meter. Kedalaman air Â± 7 meter. Porifera mulai dijumpai pada kedalam 5 meter. Jumlah spesies Porifera yang teramati pada penelitian ini adalah 27 spesies yang merupakan representasi dari 1 kelas Demospongia dan 3 famili yaitu Callyspongiidae (15 spesies), Chondrilidae (5 spesies), Clionaidae (7 spesies). Komposisi dan Kepadatan Porifera pada kawasan tersebut adalah 3 family dengan kepadatan 0,11 ind/m2. Kesimpulan yang dapat diperoleh adalah kepadatan dan jenis-jenis Porifera di kawasan konservasi sub litoral Rinon Pulo Breueh termasuk kategori rendah. Hal ini dipengaruhi oleh faktor kegiatan masyarakat pada awalnya yang melakukan pengeboman untuk mencari ikan, sehingga merusak biota laut yang ada sebelumnya.