KUALITAS TES SUBJEKTIF BUATAN GURU BIDANG STUD I BIOLOGI SMKN 4 ACEH BARAT DAYA - Eva Nauli Taib; Evi Nopita Taib (Prosiding Seminar Nasional Biotik, 2018)
Kegiatan menganalisis butir soal merupakan salah satu â€œkewajiban bagi setiap guruâ€, dikatakan kewajiban karena setiap guru pada akhirnya harus dapat memberikan informasi kepada lembaganya ataupun kepada siswa itu sendiri tentang bagaimana dan sejauhmana penguasaan dan kemampuan yang telah dicapai siswa terhadap materi dan keterampilan-keterampilan mengenai mata pelajaran yang telah diberikan. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif yang dilaksanakan pada semester ganjil tahun ajaran 2014/2014 di SMK N 4 Aceh Barat Daya. Adapun tujuannya adalah untuk menggambarkan Kualitas Tes Subjektif Buatan Guru Bidang Studi Biologi SMK N 4 Aceh Barat Daya ditinjau dari aspek validitas, reliabilitas, tingkat kesukaran, serta daya pembeda. Penelitian ini menggunakan studi dokumentasi dimana instrumen yang digunakan adalah soal buatan guru Biologi dan lembar jawaban tes hasil belajar siswa. Adapun soalnya berbentuk tes subjektif sebanyak 6 soal, sedangkan jumlah siswanya 23 orang. Selanjutnya data yang diperoleh, kemudian dianalisis untuk menghitung tingkat kesukaran, validitas, reliabilitas, daya pembeda soal menggunakan progran ANATES. Hasil yang telah dianalisis menunjukkan bahwa secara umum tes subjektif buatan guru Biologi validitas soal sudah valid dengan nilai korelasinya 0,66. Demikian juga reabilitas soal tergolong bagus dengan nilai reabilitas tes mencapi 0,80. Sedangkan tingkat kesukaran soal 3 soal masuk dalam kategori sangat mudah dan 3 lainnya dalam kategori sedang dengan kisaran TK = 0,41 sampai 0,9. Daya Pembeda soal hanya satu soal yang memiliki 0,08 yang berarti soal tersebut belum dapat membedakan siswa pandai dengan yang tidak pandai yaitu soal no 6.