PERAN BANK SYARIAH TERHADAP KESADARAN MASYARAKAT AKAN PENTINGNYA LITERASI KEUANGAN SYARIAH DAN LARANGAN RIBA - Nur Aulia, Risa; Muhammad Iqbal Fasa; Suharto (Mutanaqishah : Journal of Islamic Banking, 2021)
Industri keuangan saat ini berkembang cukup pesat. Salah satu dari sector industri yang dominan adalah industri perbankan syariah.Penilaian kinerja perbankan syariah selama ini hanya berfokus pada aspek keuangan. Namun ada satu hal yang paling penting dari bank syariah yang sering terlewatkan, yaitu kesesuaian dengan Kepatuhan Syariah. Meskipun demikian, seiring dengan perkembangan jaman transaksi ribawi di dunia perbankan sekarang ini semakin sulit dihindari, tidak terkecuali pada lembaga keuangan yang berlabelkan syariah. Salah satu penyebab rendahnya pengembangan kuantitatif industry keuangan syariah adalah minimnya kesadaran masyarakat tentang literasi keuangan khususnya literasi keuangan syariah. Dalam penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Dalam penelitian kualitatif, karakteristik utama berasal dari latar belakang alami/ kenyataan di masyarakat. Oleh karena itu perlu adanya literasi terhadap masyarakat Indonesia agar mereka dapat menilai dan memilih transaksi keuangan syariah dengan baik dan tepat. Karena literasi keuangan telah diakui secara luas sebagai keterampilan penting bagi individu yang menghadapi semakin kompleks skenario keuangan.