APAKAH GOOD CORPORATE GOVERNANCE MAMPU MEMPERKUAT KINERJA BANK UMUM SYARIAH DI INDONESIA - Kurniawati, Sri Lestari; Sari, Linda Purnama; Nasution, Zubaidah (Mutanaqishah : Journal of Islamic Banking, 2021)
Tujuan dari penelitain ini adalah menganalisa pembiayaan bermasalah dan likuiditas terhadap profitabilitas Bank Umum Syariah di Indonesia dengan good corporate governance sebagai variabel moderasi. Penelitian ini menggunakan variabel Profitabilitas (ROA) sebagai variabel dependen, pembiayaan bermasalah (NPF) dan likuiditas (FDR), sebagai variabel independen dan Good Corporate Governance (Komisaris Independen) sebagai variabel moderasi. Metode pengambilan sampel menggunakan purposive sampling sehingga diperoleh 12 BUS dengan periode penelitian tahun 2010-2019. Teknik analisa yang digunakan adalah analisa statistik data panel dengan eviews 8.0. Hasil penelitian menyatakan bahwa NPF mempunyai pengaruh negative signifikan terhadap profitabilitas, FDR mempunyai pengaruh positif signifikan terhadap profitabilitas. GCG sebagai variabel moderasi memperkuat pengaruh NPF terhadap profitabilitas, sedangkan GCG bukan sebagai variabel moderasi dari pengaruh FDR terhadap profitabilitas.. Kesimpulannya bahwa GCG mampu memoderasi pengaruh NPF terhadap profitabiltas.