Pengaruh Pohon Sawit Terhadap Potensi Tanah yang Ada di Lingkungan Gedung Sains dan Teknologi Institut Agama Islam Negeri Bengkulu - Eresti, Ages; Despa, Despa; Walid, Ahmad (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2020)
Pengelolaan tanah pada beberapa penggunaan lahan perkebunan, seperti halnya pemupukan, pembukaan lahan, pembakaran, dan penggunaan alat-alat berat akan memengaruhi sifat-sifat tanah pada penggunaan lahan tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perubahan sifat fisik tanah di lahan yang berada di lingkungan institud agama islam negeri Bengkulu. Penelitian ini dilaksanakan di lingkungan sekitar gedung sains dan teknologi institude agama islam negeri Bengkulu pada bulan maret 2020. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey dengan analisis deskriptif. Sampel tanah yang di ambil adalah kontrol, yaitu lahan belum pernah tanam kelapa sawit dan hanya ditumbuhi semak belukar dan rerumputan (K0). Hasil penelitian menunjukkan penanaman kelapa sawit di lingkungan gedung sains dan teknologi meningkatkan ruang pori tanah, struktur tanah, peningkatan kelembapan (suhu), tekstur tanah, kemampuan akar menembus tanah (solum), dan meningkatkan bahan organik. Kata Kunci: Generasi tanam, kelapa sawit, sifat fisik tanah.