Pendampingan Teknis Aplikasi Teknologi Mesin Tetas di Kelurahan Labibia Kecamatan Mandonga Kota Kendari - Saili, Takdir; Nafiu, La Ode; Arsad Sani, La Ode; Libriani, Restu; Abadi, Musram; Sulfitrana, Andini; Surahmanto, Surahmanto; Dewi S, Rachmita (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2021)
Peternak ayam kampung di Kelurahan Labibia Kecamatan Mandonga Kota Kendari belum ada sentuhan teknologi tepatguna dalam  meningkatkan produktivitasnya. Peternak masih menggunakan sistem pengeraman alami, sehingga peningkatan produksi ayam menjadi rendah, disisi lainnya adalah produksi telur ayam kampung hanya mencapai 40 butir pertahun yang disebabkan induk ayam masih membutuhkan waktu untuk mengasuh anaknya setelah telur ditetaskan secara alami. Oleh karena itu, perlu dilakukan upaya penerapan teknologi melalui penetasan secara buatan (artificial incubation) dengan mesin tetas yang dapat memberikan manfaat dan memungkinkan tersedianya bibit ayam dalam jumlah yang banyak. Disisi lain penggunaan mesin tetas dapat menekan biaya pembelian DOC, sehingga dapat meningkatkan pendapatan bagi peternak ayam kampung. Pelaksanaan pengabdian Program Bina Desa Fakultas Peternakan UHO diharapkan dapat memberikan solusi atas permasalahan yang dihadapi oleh peternak, yaitu dengan memperkenalkan inovasi teknlogi budidaya ayam kampung  melalui pendampingan teknis aplikasi teknologi mesin tetas. Program Bina Desa Fakultas Peternakan UHO dilaksanakan di Kelurahan Labibia Kecamatan Mandonga Kota Kendari. Pelaksanaan program dilakukan dalam bentuk penyuluhan dan bimbingan teknis. Materi penyululuhan meliputi penguatan kelembagaan, konsep dasar inovasi teknologi mesin tetas sederhana dan ekonomis, metode pengoleksian telur tetas dan  metode pengoperasian alat mesin tetas. Sedangkan materi pada bimbingan teknis meliputi tehnik pembuatan mesin tetas, tehnik pengoleksian telur tetas dan tehnik pengoperasian alat mesin tetas. Berdasarkan kegiatan yang telah dilaksanakan, hasil yang telah dicapai pada Program Bina Desa di Kelurahan Labibia Kecamatan Mandonga Kota Kendari  dengan penerapan inovasi teknologi sederhana melalui bimbingan teknis pembuatan mesin tetas dapat meningkatakan pengetahuan dan keterampilan peternak dalam pembuatan mesin tetas pada kelompok ternak, serta dapat  menekan biaya pembelian DOC sehingga dapat meningkatkan pendapatan peternak