Desain Sistem Informasi Kelurahan (SIMAK) untuk mendukung Smart City Kota Kendari - Mukhsar, Mukhsar; Tenriawaru, Andi; Ruslan, Ruslan; Baharuddin, Baharuddin; Sahupala, Rahmalia; Usman, Ida (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2020)
Teknologi informasi bagi aparatur kelurahan dimaksudkan untuk meningkatkan kemampuan pelayanan yang lebih baik. Aparat kelurahan adalah entri poin pembenahan pengelolaan administrasi kelurahan. Perlu ada tindakan nyata terhadap masalah perencanaan pembangunan kelurahan yang berfokus pada kapasitas sumber daya aparatur, dengan memberikan informasi dan pengetahuan yang relevan. Tujuan research ini adalah memberikan pembekalan kepada aparatur kelurahan Padaleu Kota Kendari, seperti penyediaan sistem informasi kelurahan yang dapat diakses dalam jaringan lokal (intranet) untuk menunjang pelayanan prima. Penelitian ini telah berhasil mengembangkan sistem informasi manajemen kelurahan dengan memanfaatkan sebuah open source yaitu OpenSIMAK. Sistem informasi yang dikembangkan dapat diakses dari jaringan lokal (intranet). Sistem ini dapat dikembangkan menjadi system informasi berbasis online sehingga masyarakat dapat mengakses informasi ini dan melakukan pelayanan mandiri.