Pengembangan Teknologi Budidaya Aquaponik - Vertikultur Berbasis Pupuk Organik Cair Untuk Pengelolaan Lingkungan Dan Budidaya Pertanian Lahan Sempit - Yusuf, Dewi Nurhayati; Iswandi, Marsuki; Muhidin, Muhidin; Fahyudin, Fahyudin; Sutariati, Gusti Ayu Kade (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2020)
Kegiatan Pengabdian Masyarakat Terintegrasi KKN Tematik ini bertujuan mendekatkan teknologi budidaya tanaman sayuran-ikan secara vertikultur-aquaponik kepada masyarakat sasaran yaitu Dharma Wanita Persatuan Program Pascasarjana Universitas Halu Oleo), sehingga mereka dapat mengembangkan secara mandiri teknik ini di lingkungan rumah tangga masing-masing. Kegiatan ini melibatkan mahasiswa Fakultas Pertanian dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan UHO dalam pembuatan demplot sayuran-ikan secara vertikultur-aquaponik dan pengelolaan lingkungan. Metode pendekatan yang digunakan adalah penyuluhan, pelatihan dan bimbingan teknis serta pendampingan teknologi secara langsung pada mitra sasaran. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa masyarakat sasaran merespon positif dan sangat antusias memberikan umpan balik atas materi yang diberikan, terlebih materi yang diberikan masih terbilang baru namun sangat efektif dan efisien jika diaplikasikan pada lahan pekarangan yang sempit. Mahasiswa yang terlibat dalam kegiatan ini juga sangat antusias melaksanakan berbagai kegiatan yang diprogramkan, sebagai upaya untuk mengekspresikan keahlian bidang keilmuan yang didapatkan selama mengikuti perkuliahan.Kata Kunci: Budidaya, Ikan, Organik, Sayuran, Vertikultur-Aquaponik