Pelatihan Pembuatan Soal Evaluasi Pembelajaran Menggunakan Google Form Bagi Guru-Guru SMPN 8 Konawe Selatan - Wibawa, Gusti Ngurah Adhi; Agusrawati, Agusrawati; Makkulau, Makkulau; Yahya, Irma (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2021)
Kebijakan belajar dari rumah akibat pandemi Covid-19 mengakibatkan proses pembelajaran dilakukan secara daring atau non tatap muka. Kondisi ini mengakibatkan perlu metode alternatif penggunaan metode pembelajaran dan evaluasinya. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengadakan pelatihan pembuatan soal evaluasi pembelajaran menggunakan Google Form bagi guru-guru SMPN 8 Konawe Selatan. Dari hasil pemantauan dan pendampingan tim pengabdian kepada peserta selama pelatihan, memperlihatkan bahwa ada perubahan kemampuan peserta dalam membuat soal. Jika sebelum pelatihan mereka membuat soal secara manual dan belum mengatahui bahwa soal dapat dibuat secara online melalui Google Form, maka setelah pelatihan mereka dapat membuat soal melalui Google Form yang nantinya akan dijawab secara online dan bagaimana cara melakukan rekapitulasi nilai yang sudah tersedia di Google Drive. Dari hasil evaluasi pelaksanaan pelatihan, dengan skor yang diberikan peserta sebesar 96,27% mengindikasikan bahwa peserta menunjukkan reaksi positif yang tinggi terhadap pelaksanaan pelatihan.