PELATIHAN LOGICAL BLOCK CODING UNTUK INTERVENSI KEGIATAN ANAK-ANAK SELAMA SOCIAL DISTANCING COVID19 BAGI SISWA JENJANG SD-SMP DI PROVINSI SULAWESI TENGGARA - Muhtar, Norma Muhtar; Cahyono, Edi; Ruslan, Ruslan; Tenriawaru, Andi; Laome, Lilis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2020)
Untuk memutus rantai pandemi Covid-19, pemerintah telah mengambil kebijakan pembatasan sosial seperti menjaga jarak sosial (social distancing) menghindari kontak fisik (physical distancing), dan tetap tinggal di rumah (stay at home). Dampak di bidang pendidikan, kegiatan pembelajaran seluruhnya dilakukan dari rumah secara online, yang memaksa anak-anak menggunakan gadget. Orang tua yang mulai resah karena anak-anak memakai gadget sepanjang hari. Ada kekawatiran anak-anak menggunakan gadget untuk bermain game setelah waktu belajar. Di sisi lain,Â  anak-anak muncul rasa jenuh, stres, cemas, dan frustasi karena harus berdiam di rumah ditemani gadget untuk belajar dan bermain tanpa ada tantangan yang bisa dihasilkan dari bermain gadget.Coding mentransformasi perilaku anak dari pemain game menjadi pembuat game dan membiasakan anak berpikir problem solving. Salah satu jenis coding yang sesuai untuk anak-anak yaitu Logical Block Coding yang menggunakan balok-balok kode dengan bentuk dan warna yang berbeda-beda agar pengguna dapat membedakan fungsi dari masing-masing balok agar tercipta sebuah fungsi atau program.Pelatihan logical block coding merupakan kegiatan KKN-Tematik untuk menjawab keresahan orang tua dan kebosanan anak dengan cara mengintervensi kegiatan anak melalui aktifitas produktif, merangsang logika anak, dan membuat anak senang serta selalu terbangkitkan mood setiap harinya, sehingga siswa-siswa SD dan SMP di Sulawesi Tenggara selalu gembira dan terjaga imun tubuh selama masa pandemi covid19.Pelatihan dilaksanakan selama empat minggu oleh 24 mahasiswa di tempat domisili masing-masing mahasiswa padaÂ  17 kabupaten/kota. Setiap mahasiswa wajib melatih satu orang siswa SD dan satu orang siswa SMP secara tatap muka dan dimonitoring secara berkala oleh dosen pembimbing secara online. Materi pelatihan merujuk pada panduan tutorial teks dan media video dari dosen pembimbing.Luaran kegiatan diperoleh 48 game komputer sederhana, respon positif dari seluruh orangtua yang mendukung adanya pelatihan coding, dan ekspresi siswa yang senang karena bisa membuat game. Sebagian besar siswa merespon untuk belajar lebih lanjut tentang coding.