Optimalisasi Sistem Pembuatan Surat Pelayanan Masyarakat Desa berbasis Online Di Kabupaten Konawe Selatan menggunakan OpenSID - Pagiling, Luther; Nur, Muhammad Nadzirin Anshari; Galugu, Indrayati; Lolok, Agustinus (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2019)
Pelayanan persuratan di desa sering terkendala dengan kurangnya pemahaman aparat desa dalam memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi olehnya itu sistem ini hadir untuk menjawab permasalahan aparatur desa dalam pelayanan pembuatan sistem melalui optimalisasi software OpenSID yang tujuannya antara lain untuk : (1) Untuk melatih aparatur desa untuk menggunakan sistem pembuatan surat pelayanan masyarakat Desa Ranooha dan Desa Kota Bangun Kecamatan Ranomeeto Kabupaten Konawe Selatan (2) Melaksanakan sosialisasi kepada masyarakat Desa Ranooha dan Desa Kota Bangun Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara (3) Melaksnakan pendampingan kepada aparatur Desa Ranooha dan Desa Kota Bangun Kabupaten Konawe Provinsi Sulawesi Tenggara Metode yang digunakan adalah dengan mengembangkan sistem persuratan berbasis online untuk digunkana oleh aparatur desa dan juga masyarakat desa mitra serta melaksanakan pelatihan kepada aparatur desa selain itu melakukan evaluasi terhadap sistem yang berjalan sehingga diharpkan kegiatan pengabdian dapat berkesinambungan walaupun program PKMI ini telah berakhir. Hasil pengabdian berupa sistem persuratan pelayanan masyarakt menggunakan OpenSID yang dapat diakses secara online. Kata Kunci: Desa Ranooha, Desa Kota Bangun, Surat, Online, OpenSID