Pendampingan Pembuatan Wastafel Portable Pedal Kaki Bagi Bengkel Las Sebagai Upaya Memutus Penyebaran Covid-19 - Sudia, Budiman; Aminur, Aminur; Balaka, Ridway; Samhuddin, Samhuddin; Hasanudin, La; Kadir, Abd. (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2021)
Pandemik Covid-19 masih terus berlangsung sejak pertama kali terdeteksi di Wuhan, China, akhirDesember 2019. Pola penyebarannya kian meningkat dan tidak mengenal umur serta iklim sehinggaberbagai negara memberlakukan aturan protokoler kesehatan yang ketat Social Distancing, PhysicalDistancing, anjuran memakai masker dan tak kala pentingnya sesering mungkin mencuci tangan.Kegiatan pengabdian pendampingan pembuatan wastafel portable merupakan wujud kolaborasiantara bengkel las dan akademisi Teknik Mesin Universitas Halu Oleo Kendari. Metode pengabdianmemberikan pendampingan pembuatan wastafel bagi tukang las dalam rangka memutus penyebaranCovid-19 yang telah memasuki Era New Normal di Wilayah Kendari. Hasil pengabdian terlaksanadengan baik dalam suasana pandemik Covid-19 dengan tetap memperhatikan protokol kesehatan,pihak mitra Bengkel Las Mekar Surya dan Bengkel Las Fajar sangat antuasias mengikuti programpendampigan. Program pendampingan ini juga melibatkan mahasiswa yang memiliki kompentensilas, sehingga melalui pengabdian dapat terjalin saling tukar informasi dan pengalaman kerja sebagaisolusi meningkatkan kreativitas dan inovasi bagi bengkel las dimasa pandemik Covid-19 di KotaKendari.