Pelatihan Penguatan Interpretasi Analisis Deskriptif Data Pendidikan Bagi Guru-Guru SMA Di Kota Kendari - Baharuddin, Baharuddin; Makkulau, Makkulau; Laome, Lilis (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2019)
Kebutuhan akan guru yang profesional adalah hal yang urgen. Salah satu upaya peningkatan kualitas pembelajaran di Sekolah Menengah Atas (SMA) adalah pelatihan guru-guru dalam pemanfaatan data pendidikan. Tujuan kegiatan pelatihan ini adalah untuk memberikan penguatan interpretasi analisis deskriptif data pendidikan bagi guru-guru SMA di Kota Kendari. Kerangka pemecahan masalah kegiatan pelatihan ini dilakukan dalam beberapa tahapan sebagai berikut: (1) persiapan, (2) inventarisasi peserta pelatihan, (3) penyusunan materi pelatihan, (4) penyajian materi pelatihan, (5) evaluasi hasil kegiatan dan (6) penyusunan laporan. Pelaksanaan kegiatan berlangsung dengan lancar dan sesuai dengan jadwal. Hasil yang diperoleh dari kegiatan ini adalah peserta pelatihan telah mampu menginterpretasikan hasil analisis deskriptif data pendidikan. Â Â Kata Kunci: Pelatihan guru, data pendidikan.