Pelatihan Desainer dengan Menggunakan CAD Designer bagi UKM Garment Kecamatan Batu Aji, Batam - Maulana, Algifanri; Candra, Joni Eka; Realize, Realize (Jurnal Pengabdian Masyarakat Ilmu Terapan (JPMIT), 2019)
Pelatihan Perancang dengan Menggunakan Perancang CAD untuk UKM Garmen Kabupaten Batu Aji, Batam. Industri garmen di Batam menjadi perhatian khusus pemerintah kota Batam untuk mempersiapkan keterampilan para pekerja dan juga para pemain industri garmen kecil untuk menghadapi tantangan-tantangan ini. Kondisi seperti itu tentu saja ideal untuk meningkatkan produktivitas dan dapat memasarkan hasil produksi garmen yang dihasilkan berdasarkan teknologi informasi dan komputer. Dalam layanan ini, pengembangan usaha kecil industri / garmen dalam pembuatan desain mode menggunakan sistem CAD sebagai solusi alternatif untuk menggantikan cara manual dalam membuat desain mode. CAD adalah teknologi yang terkait dengan penggunaan sistem komputer untuk membantu dalam penciptaan, modifikasi, analisis, dan optimalisasi desain. Alat yang digunakan adalah Marvelous Designer 3 Software yang memiliki fungsi untuk mempermudah proses pembuatan pakaian dan dapat meningkatkan kepuasan konsumen yang memesan karena memiliki fungsi memberikan tampilan nyata bagaimana pakaian yang akan dirancang terlihat. Sehingga membuat desain menggunakan sistem CAD tentu memiliki keunggulan dalam akurasi, kemudahan, kesesuaian dengan hasil, biaya dan waktu yang dihasilkan.